Почему одноразовая посуда не исчезнет из обихода: основные сферы ее использования

Первые упоминания об одноразовой посуде относятся к минойской культуре. Конечно, тогда не использовали пластиковые стаканы и тарелки. Вместо привычных нам емкостей были глиняные сосуды, которые выбрасывались после пиршеств. Привычная одноразовая посуда появилась в середине XX века, когда стремительно развивался фастфуд. Сейчас она стала настолько повседневными предметами обихода, что некоторые сферы не смогут без нее полноценно функционировать. Какие именно – в нашем обзоре.

 

Фастфуд

 

Собственно, его развитие и положило начало становлению рынка одноразовой посуды. Сама концепция быстрого питания предполагает использование емкостей, которые отправятся в мусорный бак после применения. Это предлагается сделать самим посетителям. Почему фастфуды используют одноразовые тарелки и стаканы:

 

1. Экономия времени персоналу – поварам, барменам или официантам нужно только насыпать еду или налить напиток. Посуду не нужно предварительно готовить: мыть, вытирать, обрабатывать и т.д. После использования посетители ее выбросят, что также экономит время персоналу.

 

2. Гигиеничность – тарелкой или стаканом воспользуется только один человек. Соответственно, отсутствует риск распространения инфекционных или бактериальных заболеваний.

 

3. Дешевизна – одноразовая посуда недорого стоит. Даже покупка крупных партий не сильно ударит по бюджету. К тому же, если купить одноразовую посуду оптом, можно получить скидку у поставщика. Как правило, ее стоимость заложена в цену блюда.

 

Службы доставки готовой еды

 

Службы доставки не могут использовать многоразовую посуду. Они привозят еду домой или в офис клиентам. Соответственно, им нужна упаковка, которую заказчики могут оставить себе. Чаще всего службы доставки используют картонные коробки и пластиковые контейнеры. Первые – удобны для перевозки пиццы. В пластиковых боксах можно перевозить любые блюда. Такая упаковка обеспечивает герметичность, что позволяет поддерживать изначальную температуру блюда. Пластиковые емкости чаще всего имеют прозрачную фактуру, благодаря которой можно оценить красоту подачи. Особенно это качество ценное при подаче роллов и суши.

 

Организации кейтеринга

 

Эти службы устраивают выездные мероприятия: свадьбы, Дни рождения, корпоративы, тимбилдинги и пр. Сама концепция их работы предполагает перевозку еды. Соответственно, службам кейтеринга необходима одноразовая посуда:

 

— контейнеры и коробки для перевозки еды;

— тарелки для блюд и закусок;

— стаканы для горячих и холодных напитков.

 

Летние кафе и точки продажи еды на вынос

 

Такие заведения работают по принципу фастфуда. Им нужна посуда, которую можно выбросить после использования. Тип емкостей и упаковок зависит от меню. Так, для картошки фри используются картонные конверты. Гамбургеры и сэндвичи продают в коробках. Блюда в летних кафе подают на одноразовых тарелках. Точки продажи коктейлей приобретают большое количество стаканчиков и крышек. Тип стаканов зависит от предлагаемых напитков. Для чая и кофе подойдут бумажные емкости. А прохладительные напитки подают в пластиковых стаканах. Особенно красиво они выглядят в емкостях с купольными крышками.

 

Обычные люди также покупают одноразовую посуду. Она используется на пикниках и выездных мероприятиях. Таким образом, у одноразовых тарелок и стаканов очень широкая сфера применения. Они не выйдут из обихода.

 

Источник

Новини України