Свежие морепродукты давно и прочно вошли в кухни разных культур и народов мира. Они богаты белком, легко усваиваются и имеют в своем составе множество полезных веществ (например, микроэлементы и их соединения).
Морской гребешок занимает почетное третье место среди употребляемых морепродуктов после мидий и устриц. Этот ингредиент активно используют в японской кухне, он считается не просто полезным деликатесом, но и источником большого количества витаминов и микроэлементов.
В чем секрет популярности морского гребешка
Этот продукт является двустворчатым моллюском, имеющим рифленую раковину, из-за которой он и получил свое название. Многие гурманы любят его благодаря очень нежному мясу со сладковатым ореховым привкусом. Помимо тела, в раковине располагается также икра, которая чаще добавляется в соусы для придания им особого вкуса.
Эти две части продукта могут быть приготовлены и вместе ー существует очень много вариаций и рецептов. Мясо можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Морской гребешок добывают разными способами:
- с участием ныряльщиков. Таким способом получается сохранить нежный вкус продукта, ведь он не испытывает стресса при сборе;
- выращивание на фермах. Его практикуют в некоторых странах с выходом к морю и развитой гастрономической культурой;
- вылавливание тралами. Сейчас этот способ практически не используют.
В торговые сети продукт поступает в сушеном или замороженном виде. Благодаря повышенному содержанию йода его рекомендуют есть тем, у кого имеются проблемы с щитовидной железой.
В чем заключается польза
Помимо отменных органолептических свойств, которые оценили кулинары во всех уголках мира, этот моллюск имеет массу полезных качеств. Он легко усваивается организмом человека и содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ:
- белок;
- витамины;
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- микроэлементы.
Йод, магний, железо, фосфор, цинк и медь присутствуют в составе мяса в довольно высокой концентрации. Поэтому продукт положительно влияет на обменные процессы организма. Мясо гребешка низкокалорийное за счет малого содержания углеводов.
Это небольшой моллюск издавна использовался не только в кухне, но и в качестве компонента традиционной медицины стран Азии. Его регулярное употребление позволяет улучшить обменные процессы организма и состояние кровеносных сосудов, снизить массу тела.
Ученые утверждают, что постоянное присутствие даров моря в рационе может улучшать половую функцию у мужчин и поддерживать ее. Мясо гребешка содержит вещества, повышающие тонус организма в целом, поэтому его особенно хорошо есть в первой половине дня.
Где выгодно приобрести
Основную пищевую ценность двустворчатого или морского гребешка представляет его мышца, замыкающая раковину, а также мантия. Мышца-замыкатель способствует закрытию створок, благодаря ей моллюск перемещается в толще воды.
Приобрести морской гребешок для приготовления различных блюд можно в магазине Sushi Product. В ассортименте представлен моллюск в цельном, измельченном виде, а также на полу ракушки в удобной фасовке по 1 кг или в больших оптовых упаковках.
Мясо этого полезного продукта добавляется не только в традиционные японские блюда, также употребляется в сыром виде с соусами или без них. Гребешок является ингредиентом различных видов блюд (например, пасты, салата или супа). Рецепты, включающие данный вид морепродуктов, можно смело отнести к изысканным представителям высокой кухни.