Кондитерский инвентарь очень разнообразный. Много предметов используются непосредственно людьми, которые делают торты, пирожные и другие изделия на заказ. А есть такие, которые нашли распространение и на обычной кухне. К ним относятся и силиконовые коврики. Интернет-магазин для кондитеров предлагает их в большом ассортименте и с приятными ценами.
Силиконовые коврики – что это, в чем их преимущества
Такие коврики изготовлены из специального силикона, который выдерживает высокие температуры. В результате непосредственно на них можно выпекать коржи, булки, меренги. То есть коврик полностью заменяет пергамент и фольгу. Причем не важно, какая именно у вас духовка – газовая или электрическая.
Перед первым использованием коврик рекомендуется вымыть со средством для посуды и просушить. Обратите внимание: укладывать его нужно на холодный противень. А вот смазывать маслом, посыпать мукой или манкой перед выкладыванием пирогов как раз не нужно – и без этого ничего не прилипнет.
Среди преимуществ силиконовых ковриков:
- предупредит лишние затраты. Срок использования такого коврика измеряется годами, за это время вы бы приобрели сотни рулонов пергамента. Это не только большие затраты, но и мусор;
- исключит пригорание. Теплопроводность позволяет обеспечить нормальную температуру для печенья, коржей, пирожков. При первом использовании следует смазать маслом, дальше это уже делать не нужно;
- уменьшит время на мытье противня. Силиконовый коврик отмыть значительно проще, а на противень и вовсе жир и другие остатки пищи не будут попадать.
Важный плюс коврика – возможность раскатать корж необходимого диаметра. Это существенно сэкономит ваше время.
Уход и хранение силиконового коврика
На то, как долго вы сможете использовать коврик, влияет его качество и интенсивность использования. В любом случае это как минимум несколько лет. Если аккуратно эксплуатировать, не резать на нем ножом, то целостность коврика не нарушится, и его можно использовать еще дольше, практически не ограниченный период времени.
Отметим, что убирать пригоревшие или прилипшие частички выпечки в разы легче, чем со стеклянных, тефлоновых или других поверхностей. Достаточно ненадолго замочить в воде, а потом протереть губкой, даже без абразива.
Несмотря на стойкость силиконового коврика, нужно за ним правильно ухаживать, в частности не использовать для мытья абразивные мочалки и средства. Готовую выпечку следует снимать при помощи силиконовой или пластмассовой лопатки.
Качественные изделия на страдают от пара, поэтому их можно мыть в посудомоечной машине. Однако есть некоторые сложности с его размещением, поэтому чаще всего делают вручную.
Отправлять на хранение коврики следует только в чистом и сухом виде. Просушивать их, кстати, можно на веревке или же вовсе сразу после мытья протереть насухо. Для того чтобы исключить растрескивание, лучше всего скручивать в виде рулона и не перегибать посередине.
Источник: zapodarkom.com.ua