Классификация рома: что нужно знать при выборе

Ром — алкогольный напиток со специфическим вкусом. У него множество оттенков, которые стоит распробовать. Но начать лучше с менее сложных вкусовых композиций, которые помогут привыкнуть к алкоголю и подготовиться к дегустации интересных вариантов.

 

Как производят ром

Основа напитка — патока и сахарный сироп, которые активируются дрожжами. Потом будущий ром подвергают двойной или даже тройной перегонке, очищая от примесей и продуктов брожения. Сначала его использовали только в виде процеженной браги, а сейчас существует несколько основных разновидностей по способу производства:

  1. Сельскохозяйственный. В нем применяют концентрированный сок тростникового сахара. Многие этапы можно выполнить только вручную, поэтому это крафтовый продукт, который реализуется небольшими партиями.
  2. Промышленный. Занимает 90% всего рынка, поскольку крупные бренды используют именно этот метод производства. В нем используют сахарную патоку и сироп, которые остаются после производства тростникового сахара.
  3. Тафья. Вторичный продукт, который считают аналогом самогона. Его производят из отходов в технических целях и иногда подают в барах, но на настоящий ром он мало похож.

Алкоголь обязательно дистиллируют и выдерживают в бочках, чтобы достичь оригинального и насыщенного букета. Можно найти недорогие и элитные разновидности, в том числе с мягким вкусом.

Виды рома

Чтобы выбрать хороший ром, нужно понимать особенности каждой разновидности. В основном его делят по цвету, ведь ингредиенты влияют на оттенок и вкус одновременно. Выделяют несколько категорий:

  1. Белый (серебряный). Выдержка до полутора лет, но чаще до полугода. За это время происходит минимальное окрашивание дубильными веществами из дубовой бочки, но почти не впитывается вкус дерева. Из-за нейтрального букета используется в коктейлях, подчеркивая насыщенность других ингредиентов.
  2. Светлый. Он выдерживается около полутора-двух лет и получает нежный древесный привкус. Мягкие сорта, оптимальные для знакомства с напитком.
  3. Золотой (янтарный). Для получения насыщенного цвета и вкуса его выдерживают в бочках около двух лет, не подвергая фильтрации. Часто настаивают на сборе трав и специй.
  4. Темный (черный). Самый насыщенный букет, который получают с помощью выдержки до трех лет в обожженных дубовых бочках. Идеально подходит для кулинарии, пить в чистом виде смогут лишь истинные ценители.

Внутри категорий ром тоже разнится по вкусу, но тут нужно обращать внимание на бренд и сорт. Лучше всего почитать описание в интернете, ведь каждый производитель старается добавить уникальные ноты в свой продукт.

Новини України