Как простые продукты могут помочь в детоксикации организма

Неправильное питание, стрессы, сидячая работа – все это приводит к нарушению процессов очищения и избавления от накопления токсичных веществ. В результате возникает стойкое ухудшение самочувствия, которое сопровождается частыми головными болями, хронической усталостью и общей слабостью. И медикаментозная терапия в данном случае практически бессмысленна: гораздо эффективнее задействовать для детоксикации натуральные средства, в числе которых зеленый чай и множество других напитков и продуктов. А обзор доступных решений поможет легко усовершенствовать рацион – и положительный эффект не заставит себя ждать.

Овощные салаты – клетчатка и витамины

Свежие овощи стимулируют работу кишечника, что позволяет наладить стул и процессы очищения, а также улучшить метаболизм. Универсальный салат на каждый день:

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста.

Последний ингредиент можно заменить черносливом, а для пикантности добавить немного чеснока. В качестве заправки стоит выбрать качественное растительное масло холодного отжима, но подойдет и лимонный сок, либо же измельченный вилкой авокадо.

Зеленый чай – напиток для детоксикации

Одно из лучших средств для защиты клеток от повреждений и профилактики преждевременного старения. Очищающий эффект достигается за счет следующих полезных свойств:

  • ускоряет метаболизм благодаря катехинам;
  • стимулирует работу печени;
  • обладает мягким мочегонным эффектом.

Заменив хотя бы однократное употребление кофе на зеленый чай, можно довольно быстро улучшить сон и избавиться от отечности. Его можно пить как утром, так и вечером. Главное выбирать продукцию хорошего качества, отдавая предпочтение товарам известных производителей: https://rozetka.com.ua/chai/c4625004/tip-chaya=zeleniy-chay/. А привычка пить зеленый чай после еды может стать важным вкладом в собственное здоровье и долголетие. Особенно если добавить в него свежий имбирь, натертый на мелкой терке.

Цитрусовые – источник витамина С

Лимоны, апельсины и грейпфруты поддерживают работу иммунной системы и стимулируют выработку ферментов для очищения печени. Их можно употреблять различными способами:

  • добавлять ломтики в воду;
  • употреблять свежевыжатый сок;
  • включать в салаты или десерты.

Цитрусовые обладают отличным противовоспалительным эффектом, а также улучшают работу ЖКТ и придают заряд бодрости.

Капуста – вкусный суперфуд

Это один из лучших продуктов, который должен регулярно присутствовать в ежедневном меню. Крестоцветные овощи, в числе которых брокколи, брюссельская, цветная, а также белокочанная и краснокочанная, богаты такими веществами, как:

  • холин;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды.

В них же содержатся такие витамины как А, группа В, E, U. Квашеная – источник пробиотиков, в нее можно добавить клюкву для поддержания здоровья мочевыводящей системы. Овощи можно употреблять в свежем и приготовленном виде, но если возникает вздутие или повышенное газообразование, то обязательна предварительная термообработка.

Новини України