Изолированный от остального мира, основанный на берегу океана и в Андах, он является территориальным винодельческим регионом, который не может иметь основы.
Чили выращивает и производит вино с 16 века и является родиной целого ряда сортов от белого до красного.
Хотя в последующие годы страна, возможно, и получила плохую репутацию из-за некоторых более дешевых вин, правда в том, что винодельческая промышленность страны имеет гораздо больше возможностей и вы можете найти поистине прекрасное вино Чили.
Ранние начинания
Поскольку Франция и Италия являются одними из крупнейших и самыми известными производителями выдающихся вин в мире, Чили можно было бы легко упустить из виду как претендента.
Однако в 17 веке, во время правления Испании, многие сорта винограда из Чили были запрещены. Политическая напряженность была настолько сильной, что Испания в конечном итоге приказала сжечь виноградники Чили после того, как страна попыталась экспортировать свои вина в Перу, чья винодельческая промышленность быстро умирала.
К счастью, чилийцы проигнорировали эти требования, и ее винодельческая промышленность процветала.
В 18 веке Чили стала известна своими невероятно сладкими смесями, производимыми в основном из винограда сортов Паис и Мускатель.
К 19 веку в Чили были завезены французские лозы, что в конечном итоге привело к открытию сорта Карменер, прозванного «потерянным шестым виноградом Бордо».
Эпидемия филлоксеры
В XIX веке Европа столкнулась с разрушительным ударом, когда вредитель начал сеять хаос в ее винодельческой промышленности. Из-за этого многие виноградники были полностью уничтожены, а некоторые пришлось пересаживать с более толстыми корнями.
Фантастическое преимущество географии Чили заключается в том, что, поскольку виноградники изолированы водой, страна полностью избежала эпидемии филлоксеры.
Чилийское красное вино
Каберне совиньон
Самый распространенный сорт красного винограда, впервые привезенный из Бордо в 19 веке. В частности, в долине Майпо в Чили производится самый изысканный и сложный Каберне совиньон.
Наряду с другими известными красными винами Чили, это вино становится более шелковистым с возрастом.
Карменер
Этот виноград выращивают в нескольких регионах, и он является предпочтительным «нишевым» виноградом Чили. Впервые его импортировали из Медока, и до 1990-х годов его ошибочно принимали за Мерло. Этот пряный красный сорт созревает поздно и прекрасно себя чувствует в жару.
Карменер отличается насыщенными нотами черных фруктов и мяса, мягкими танинами и легкой кислотностью.
Пино нуар
Этот виноград процветает в более прохладном климате, поэтому тот факт, что Чили омывается Тихим океаном, просто фантастичен. Если вам нравится Пино нуар, попробуйте чилийский Пино, наполненный красными фруктами и пышными лесными ароматами.
Паис
Этот виноград — оригинальный сорт, который испанцы впервые представили в 16 веке. Благодаря своей долгой истории этот светлокожий виноград — настоящий выживальщик и процветает в суровом южном терруаре таких регионов, как Био-Био. Если вам нравится среднетелое, слегка кислое вино с умеренными фруктовыми нотками, как Гаме, Паис может стать вашим купажом.
Чилийское белое вино
Совиньон блан
Если определенное вино занимает 20% экспорта вина региона, вы знаете, что оно хорошее. Это конкретное вино обладает всеми великолепными вкусами традиционного Совиньон блан. Тем не менее, из-за того, где оно выращивается, в северных регионах, таких как Патагония, оно приобретает множество выражений.
Обязательно попробуйте это вино с чилийскими блюдами из морепродуктов, так как это сочетание, для которого оно и создано.
Шардоне
Ферментированное с помощью метода сдержанной дубовой бочки, чилийское Шардоне приобретает более свежий вкус, чем более сливочные версии. Выращенное в Центральном регионе Чили, вы не захотите пропустить превосходный взгляд этой страны на Шардоне.
Не упускайте из виду чилийское вино
Кажется, что Чили — это отдельный остров, но его легко упустить из виду как претендента на место в винодельческой промышленности, особенно из-за его плохой репутации относительно дешевого вина.
Однако Чили — процветающая винодельческая страна с несколькими отдельными регионами и субрегионами, которые различаются по климату и терруару, что помогает создавать восхитительные купажи, такие как Сира, Каберне совиньон и флагманский виноград Карменер.
Его вакуумное побережье создает пузырь между Тихим океаном и Андами, давая жизнь виноградным лозам с помощью пресной воды из реки Майпо и снегопадов Аконкагуа.
Не упускайте из виду чилийское вино как роскошный, высококлассный выбор для декадентских блюд и праздников.