Разнообразие напитков в магазинах часто сбивает с толку. Особенно полка с соками и нектарами, разницу между которыми не каждый покупатель может понять сразу. О том, чем различаются эти напитки, — далее в материале.
Технологии производства
Согласно официальной терминологии, сок — это продукт из мякоти фруктов, ягод и овощей. В нем точно должны быть натуральные свежие плоды, возможно добавление определенного количество воды. При этом сегодня редко производители делают только один напиток: например, соки и нектары Rich часто создают на одной фабрике. Главное требование — чтобы информация о типе напитка была указана на упаковке. Соки разделяют на 3 группы:
- Свежевыжатые (фреши). Напиток, получаемый после обработки овощей и фруктов в соковыжималке. В нем много витаминов и полезной для пищеварения клетчатки.
- Восстановленные. Для их производства сначала выдавливают сок из фруктов, а после создают концентрат, убирая из него лишнюю влагу. Готовый продукт разбавляют водой.
- Пастеризованные. После отжима жидкость поддают термической обработке.
Согласно правилам отрасли, соком называют напиток, в составе которого не менее 80% фруктовой части. Также в него не добавляют ароматизаторы и красители. Нектар — это сок, пюре или мякоть фруктов, разбавленные водой. Содержание жидкости — от 25% до 50%. Также допускается добавление ароматизаторов и консервантов.
Польза для здоровья
С точки зрения насыщенности состава витаминами и минералами сок полезнее. В зависимости от фрукта, из которого сделан напиток, он поможет насытить организм и улучшить самочувствие. Особенно ценны жидкости с мякотью, поскольку клетчатка положительно влияет на работу кишечника. С другой стороны, в соках может быть много натурального сахара. Особенно если речь идет о напитках из сладких плодов, которые можно приобрести в магазине MAUDAU: яблок, винограда, манго, персиков. В нектарах сахар, чаще всего добавленный, но иногда его в целом меньше, чем в соке. Также такие напитки могут повышать кислотность желудка — особенно цитрусовые и ананасовые. Нектары же меньше раздражают стенки органа, поэтому разрешены к употреблению тем, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Не стоит забывать и о здоровье зубов. Натуральные соки и фреши рекомендуется употреблять через трубочку. Дело в том, что кислота в составе негативно влияет на эмаль зубов. Нектары же, как правило, не настолько губительны для улыбки. В плане калорийности напитки практически не отличаются: в среднем 50–60 ккал, в зависимости от фрукта или ягоды в составе. Но питательность соков обусловлена натуральными сахарами и клетчаткой. В нектары же часто добавляют подсластители. Натуральный сок или фреш может заменить по питательности полноценный прием пищи, что важно помнить во время похудения.