Будущее одноразовой посуды: отказ от пластика в пользу биоразлагаемых материалов
Одноразовая посуда – неотъемлемая часть жизни современного человека. Она используется в службах доставки еды, фастфудах, кофейнях, пиццериях и других заведениях общепита. Легкие одноразовые тарелки и стаканы удобно брать в походы и на пикники. Их также используют на праздниках, когда нет возможности воспользоваться обычной посудой. Однако за удобством и практичностью скрывается мрачная сторона. Посуда преимущественно изготавливается из пластика, который не разлагается и мертвым грузом лежит на нашей планете. Давно доказано губительное воздействие на природу изделий из полимеров. Поэтому производители ищут альтернативные решения. Самый оптимальный вариант – использование биоразлагаемого сырья на растительной основе.
Виды биоразлагаемых материалов
Экологически чистая одноразовая посуда может быть изготовлена из таких материалов:
- Крафтовая бумага – отличается от обычного картона наличием в составе целлюлозы. Имеет характерный цвет. Крафтовая бумага отличается прочностью и долговечностью. На разложение в природе уходит около полугода.
- Кукурузный крахмал – его называют главным конкурентом пластика на рынке одноразовой посуды. Если планируете купить одноразовую посуду оптом и в розницу, стоит обратить внимание на этот материал. Изделия из крахмала отличаются прочностью, влагостойкостью и устойчивостью к воздействию высокой температуры. На ощупь посуда не отличается от аналогов из пластика. Ее легко различить только по цвету. Изделия из кукурузного крахмала отличаются желтоватым оттенком.
- Сахарный тростник – посуда из него отличается приятным внешним видом и фактурой. Поэтому ее выбирают заведения, в которых ценится изысканная подача. Так, боксы из сахарного тростника нашли широкое применение в кондитерских. Этот материал устойчив к влаге и жиру. Он прочный и легкий.
- Пальмовые листья – экзотичный материал для Украины. Однако в других странах широко практикуется подача еды на тарелках из пальмовых листьев. Они не боятся воды, жира, высокой температуры. Производство посуды рентабельно и не затратно. К тому же процесс безопасен с экологической точки зрения. Ведь для производства посуды используется только опавшая листва.
- Бамбук – по фактуре напоминает древесину. Также из него изготавливают стаканчики, которые практически невозможно отличить от бумажных аналогов. Единственный минус бамбука – уязвимость перед высокой температурой. Поэтому емкости из него подходят только для холодных продуктов и жидкостей.
- Древесина – используются распространенные породы дерева, что не вредит окружающей среде. Такая посуда подлежит повторному использованию. Она выглядит оригинально и презентабельно.
Преимущества экологически чистой посуды
Емкости из биоразлагаемых материалов имеют такие плюсы:
- прочность – по этой характеристике посуда из природного сырья не уступает изделиям из пластика, а в некоторых случаях даже превосходит;
- термостойкость – нагрева боится только бамбук, остальные виды материалов устойчивы к такому воздействию, при этом если говорить о полимерах, то данным свойством обладает только полипропилен;
- изысканность – посуда из биоразлагаемых материалов смотрится интереснее, чем аналоги из пластика, она обеспечит красивую подачу;
- экологическая чистота – пожалуй, главный плюс, изделия из растительного сырья разлагаются в естественных условиях в течение нескольких месяцев или лет.
Если говорить о цене, то посуда из биоразлагаемых материалов незначительно дороже. Однако ввиду отсутствия затрат на утилизацию она себя окупит.